top of page

На днях этой недели мы провели классный час на тему: "Кривое зеркало истории". Этот урок был очень интересным и все ученикам он понравился. Мы разговаривали о тех, кого раньше считали врагом, а сейчас его считают героем и наоборот. Более подробно мы остановились на Иване Сергеевиче Дорохове.

Классный час на тему: "Кривое зеркало истории"

Сначала я не понял тему классного часа, но потом стало все ясно. Урок был очень интересным.

Михайлов Антон

Мне очень понравился урок. Я узнал много нового, особенно мне запомнился рассказ про Ивана Сергеевича Дорохова.

Соколовский Никита

 

Мне, как классному руководителю, приятно, то что мои ученики сами нашли материал, организовали классный час. Я сама с удовольствием слушала.

Стройнова Татьяна Ильична

Я считаю, что классный час прошел на ура. Основная идея была расскрыта и ученики ее поняли. Все слушали нас внимательно, что не мало важно.

Карпачев Юрий

Дорохов Иван Семенович

23.09.1762 — 25.04.1815)
 
генерал-лейтенант (1812).
 
Наша земля тесно связана со многими историческими личностями. Все потому, что вся история нашего края — бесконечная череда войн и сражений. Одним из таких имен является имя генерала Дорохова Ивана Семеновича, адъютанта А.В.Суворова, героя Отечественной войны 1812 года. Это его именем названа ж/станция и поселок «Дорохово»
 
Больше всего его память чтут в г.Верея. Когда-то Верея была совсем близко, сразу за Дороховом и туда ходил автобус из Рузы. Сейчас не знаю, ходит или нет. Верея вообще-то Наро-Фоминского района. Здесь похоронен прославленный генерал, здесь есть его музей, здесь стоит памятник Дорохову.
 
Что мы еще знаем о Верее? Люди моего поколения помнят, что в Верее шили самые первые советские джинсы с лейблом на спине куртки «Верея», что здесь находится один из двух мировых музеев картин, созданных из зерен. (второй — в Австралии)…
 
Иван Семенович Дорохов родился 23 сентября 1762 г. в семье секунд-майора, вышедшего в отставку «за ранами», полученными в первую турецкую войну. Он воспитывался в Артиллерийском инженерном кадетском корпусе и по окончании его в 1787 г. был выпущен в Смоленский пехотный полк, входивший в состав действовавшей против турок армии князя Потемкина. В 1788 году Смоленский полк был включен в корпус Суворова, и под командованием великого полководца Дорохов впервые проявил себя в бою под Фокшанами. Во время знаменитого сражения при Рымнике он состоял при Суворове, исполняя обязанности офицера оперативной части штаба корпуса. В донесении о Рымникской победе Суворов особо отметил среди «полезных» ему офицеров «поручика Смоленского полка Ивана Дорохова, который по знанию своему при обер-квартермистере особо нужен был». Он «ревностен к службе, проворен и неустрашим», - рапортовал о князю Потемкину о молодом офицере великий Суворов. За отличие в этих сражениях Дорохов был произведен в капитаны и вскоре переведен в любимый полководцем Фанагорийский гренадерский полк.
 
В 1794 г. Дорохов принимал участие в боевых действиях в Польше — в штурме Праги (предместье Варшавы), где, «вызвавшись охотником», первым с командой егерей вскочил на бруствер неприятельской батареи. В эту кампанию Дорохов был дважды ранен, произведен в секунд-майоры и награжден золотым крестом. В 1803 г. Дорохов был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Изюмского гусарского полка, с которым и выступил в 1806 г. на театр военных действий, к границам Восточной Пруссии. Участвуя затем в многочисленных авангардных и арьергардных стычках и боях с французской кавалерией, Дорохов был тяжело контужен. Он получил несколько боевых наград, а изюмские гусары заслужили славу одного из лучших кавалерийских полков и были награждены серебряными Георгиевскими трубами.
 
В начале Отечественной войны 1812 г. отряд Дорохова оказался отрезанным от основных частей отступавшей Русской армии (генерала забыли предупредить об отходе). Однако Дорохов, искусно маневрируя, за две недели совершил сложнейший марш и смог соединиться с армией Багратиона, сохранив всю свою артиллерию, обоз и потеряв в стычках с неприятелем не более шестидесяти человек.
 
В боях под Смоленском Дорохов был ранен, но остался в строю. Он почти ежедневно участвовал в схватках с французским авангардом, нередко перераставших в ожесточенные бои. В Бородинском сражении Дорохов во главе кавалерийской дивизии в разгар боя был направлен на помощь Багратиону. Смелой контратакой, действуя, по свидетельству Кутузова, «с отличной храбростью», он отбросил от Багратионовых флешей французскую конницу, за что был произведен в генерал-лейтенанты.
 
Во время движения от Бородина до Москвы Дорохов бессменно находился в арьергарде, прикрывавшем отход Русской армии. Сразу же после оставления Москвы, М.И.Кутузов выделил Дорохову для партизанских действий отдельный отряд, который нанес французам ряд чувствительных ударов, захватив при этом полторы тысячи пленных, в том числе сорок восемь офицеров.
 
Одна из наиболее прославленных операций Дорохова — захват подмосковного г. Вереи. Скрытно подойдя к городу в ночь на 29 сентября, Дорохов приказал штурмовать его без единого выстрела и криков «ура», и перед рассветом батальоны, бесшумно сняв неприятельские пикеты, ворвались в Верею и через полчаса все было кончено. Неприятельское оружие было тут же роздано жителям Вереи и крестьянам, к которым Дорохов обратился с воззванием, призывая их «вооружаться на истребление злодеев». Позднее Дорохов был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи».
 
Вплоть до самого конца войны Дорохов поражал современников своими замечательными подвигами. В сражении под Малоярославцем, он был ранен в пятку левой ноги. Рана оказалась настолько тяжелой, что в строй он больше не вернулся.
 
В начале 1815 года Дорохов скончался в Туле и, по его завещанию, был похоронен в Рождественском соборе г. Верее, на площади которой ему поставлен памятник.
 
«Суровой наружностью, с густыми длинными курчавыми усами и бакенбардами, храбрый в бою, страстный к военному ремеслу, добрый семьянин, честный товарищ в ратной жизни» - таким запомнился генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов тем, кто знал его по ратным и мирским делам.
 
«Почтенным жителям города Вереи: если вы слышали о генерале Дорохове, который освободил наш город от врага отечества нашего, почтенные соотечественники, то ожидаю от вас за сие воздаяние — дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его полностью, и за что дети мои будут вам благодарны».
 
Желание его было исполнено, и прах героя целый век покоился в храме Рождества Христова.
 
А в новом веке пришла новая власть и запросто разграбила «царские» святыни, начав, таким образом, строить большое, чистое и светлое будущее. Красноармейцы осквернили прах генерала Дорохова, разрушили памятник и могилу и выбросили его останки в канаву. Правда, прихожане все же собрали их, положили в бывший склеп и засыпали обломками. Лишь в 1999 году останки Дорохова нашли и перезахоронили, в том же храме, восстановили памятник и да простит генерал «благодарных потомков» за век поругания и забвения…
 
Воротами Москвы Верея оставалась и во время Великой отечественной: там проходила Можайская линия обороны.
 
Сейчас Верея находится в стороне от крупных транспортных путей и, вероятно, поэтому превратилась в обычный уездный городок в сотне километров от Москвы. Да и городом ее можно назвать с большой натяжкой — без малого 5 тыс. жителей.
 
Награды
 
• Российские ордена: Св.Георгия 3-го кл. (21.01.1807), Св.Анны 1-й ст., Св.Владимира 2-й ст. бол.кр. (15.02.1813; 3-й ст. - 08.04.1807).
 
• Иностранные ордена: прусский орден Красного Орла.
 
• Прочие: золотой крест за взятие Праги, золотая сабля с алмазами «за освобождение Вереи».
 
Служебная карьера
 
• ??? - полковник Сумского гусарского полка.
 
• 04.08.1803 — произведен в генерал-майоры с назначением шефом Изюмского гусарского полка.
 
• 21.01.1807 — награжден орденом Св.Георгия 3-го кл. «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в продолжение нынешней кампании, где, находясь везде на передовых постах, поступал благоразумно».
 
• ??? - бригадный начальник во 2-й кавалерийской дивизии.
 
• 31.10.1812 — произведен в генерал-лейтенанты.
 
• 15.02.1813 — награжден орденом Св.Владимира 2-й ст. большого креста за отличие при Малоярославце.

 

bottom of page